Rendimiento: 670 Gr; Tiempo de preparación, 2 horas, Tiempo de curado, 16 horas. Tiempo de cocción, 1 hora y 15 minutos
Ingredientes:
• 1 kg de pulpa de pierna de cerdo, limpia de grasa y pellejos, bien lavada
• 1 taza de agua previamente purificada, hervida o clorada
• 4 cucharadas soperas de vinagre (40 ml)
• 1 1/2 cucharadas soperas de sal de mesa (40 gr)
• 1 cucharada sopera de azúcar (14 gr)
• Agua suficiente para cocer el jamón (2 L. aproximadamente)
• 1/3 cucharadita de “hamine” (fosfatos de sodio).
• 1/2cucharadita de sal de cura
• Se consigue en tiendas de materias primas o de auto servicio.
Utensilios
• Cuchillo grande con filo
• Tabla de cocina, de madera
• Recipiente de vidrio o plástico con tapa y con capacidad de 2 a 3 litros.
• Taza de preferencia medidora
• Cuchara sopera
• Pala de madera o cuchara grande de c de cocina
• Pocillo pequeño con capacidad mínima de 250 ml
• Platón o charola de plástico o vidrio
• Manta de cielo de 50 x 50 cm, doble
• Hilo de algodón puede ser cáñamo
• Bolsa nueva de plástico grueso, de 2 kg
• Olla con recubrimiento de peltre, vidrio refractario o acero inoxidable con tapa y con capacidad suficiente para cocer el jamón
• Pinzas de cocina, Limpias (para pan por ejemplo) o cuchara grande
• Recipiente de plástico con tapa de cierre hermético con capacidad suficiente para envasar el jamón y conservarlo
• Etiqueta adherible.
Procedimiento:
1.- Para preparar la salmuera pon el agua al fuego y añade la sal de cura, 1 taza de agua, el “hamine” (fosfatos de sodio), el azúcar y el vinagre. Con la cuchara sopera mueva constantemente hasta que se disuelvan
2.- Con ayuda del cuchillo y sobre la tabla, corta la carne en trozos pequeños, cubitos de 1 cm aproximadamente.
3.- Después de cortada la carne agregue la salmuera, poco a poco y moviendo para integrar; cuando toda la carne ha quedado bañada tapa bien el recipiente y deja curar dentro del refrigerador por un periodo de 16 horas. Cada 4 horas, mueve La carne con la pala limpia, para que el curado sea uniforme.
4.- Transcurrido el tiempo adecuado, sacar del refrigerador y mueve con la pala.
5.- Cuando los ingredientes estén completamente mezclados, coloca la manta sobre el platón y en esta vacía la carne, envuelve apretando y dando forma cilíndrica, asegure la manta con el hilo a manera de red.
6.- Mete a la bolsa de plástico (con la tico para alimentos y anuda dejando un pequeño espacio antes del nudo, evitando así, que en la cocción pueda llegar a romperse.
7.- Para la cocción del jamón, coloca la bolsa con La carne, dentro de la olla y añade agua suficiente hasta cubrir, rebasando hasta dos centímetros, saca la bolsa y colócala en el plató, pon La olla a fuego alto y tapa, una vez que empiece a hervir, baja la flama e introduce el jamón, regula la flama para que continúe hirviendo lentamente
8.- Cuando han pasado cinco minutes, saca el jamón de la olla con ayuda de las pinzas y colócalo sobre la tabla, deshaga el nudo y presiona firmemente con la pala, ajustar la bolsa para evitar que quede floja o con aire dentro y vuelva a anudar, esto ayudara a retirar aquellas burbujas que hayan quedado en el interior del jamón y la que la consistencia sea más firme.
9.- Regresa el jamón a la olla, tapa de nuevo y deja cocer por una hora y cuatro minutos a flama regular, de tal manera que hierva lentamente.
Profeco, Revista del Consumidor