Agro Cultura Mexicana
"Del campo para la ciudad"
Tiempo de preparación: 5 días. Caducidad: 3 meses. Rendimiento: 250 g
No es toxico para personas, animales y plantas
Ingredientes
¾ de taza de agua. 1 taza de alcohol desnaturalizado. Tabaco de 4 cigarros o de un ¼ de puro. 2 cucharadas de semillas secas de neem. (Neem es un árbol nativo de Asia aunque actualmente se siembra en diversos países incluyendo a México).
Utensilios
Frasco ámbar o recipiente oscuro con capacidad de 250 ml; mortero; colador de malla fina; botella de plástico con atomizador y capacidad de 250 ml; embudo; vaso; tazón de vidrio; toalla de papel.
Proceso
- Vierte el alcohol en el frasco ámbar y agrega el tabaco.
- Al cuarto día, tritura las semillas de “neem” en el mortero y agrégalas a un vaso con agua- Deja reposar la mezcla en un lugar seco, fresco y obscuro por cinco días; al tercer día agitarlo.
- Al cuarto día, tritura las semillas de neem en el mortero y agrégalas a un vaso con agua. Déjalas reposar durante toda una noche.
- Al quinto día, vierte el vaso de agua con las semillas de neem dentro de la botella con atomizador. Al hacerlo, utiliza un colador de malla muy fina para evitar que los residuos se filtren.
- Cuela la mezcla de alcohol y tabaco con la ayuda de la toalla de papel y el embudo, filtra dentro del frasco ámbar.
- Agrega tres cucharadas de la mezcla de tabaco y alcohol al líquido del atomizador y agita.
- El insecticida debe mantenerse en un lugar fresco. Seco y obscuro.
Recomendación
Puedes guardar el sobrante de la mezcla de tabaco y alcohol para futuras preparaciones.
Dos semanas antes pones las semillas de neem a secar por 15 días; así podrás molerlas con mayor facilidad.
Revista del consumidor, mayo de 2012
www.agro-cultura.mx