Nos referimos a los llamados Productos Comercialmente No Tradicionales, en el extranjero se les conoce simplemente, por su origen, como productos “exóticos”, “tropicales” o “specialities”, generalmente se producen bajo prácticas agropecuarias orgánicas, se circunscribe a ciertas regiones o microclimas del país y su exportación mostró en los últimos años una tendencia claramente ascendente.
Aunque numéricamente superan los 300 productos, la SAGARPA se concentra en 180 frutas, frutillas y frutos secos que serían los más significativos.
Las frutas llamadas exóticas comprenden el siguiente grupo: carambola, guaya, guanábana, jaca, lichi, mamey, maracuyá, persimonio, pitahaya, rambután, tamarindo, tuna, zapote (chico), zapote negro.
Entre los frutos secos están el higo blanco, dátil, marañón, nuez de macadamia, y finalmente las famosas frutillas como la frambuesa, zarzamora, moras, nanches.
Productos no tradicionales como la pitahaya, el maracuyá, el litchi, el rambután y la nuez de macadamia, son producidos en diversas regiones obedeciendo a su vocación agro-climática, pero sobre todo a la búsqueda de alternativas productivas en zonas donde los productos tradicionales han perdido rentabilidad.
En el rubro de la exportación y generación de divisas, su importancia relativa es mayor y creciente, derivado del buen posicionamiento de los productos orgánicos como el café y miel, principalmente, y de las frutas exóticas mexicanas en el exterior.
La fruta exótica mexicana por excelencia es la pitaya, también conocida como fruta del dragón.
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