Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Cuachalalate, para una gastritis o para un cánc

Este árbol tropical dioico (las flores masculinas y femeninas se encuentran en árboles distintos) es nativo de México y se localiza en la vertiente del Pacífico, en los Estados de Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán, Morelos, Guerrero, Oaxaca y Chiapas.

El cuachalalate es una de las especies de mayor relevancia en la herbolaria mexicana, debido a que se utiliza para curar una veintena de enfermedades entre ellas la gastritis y algunos canceres. La corteza se usa para endurecer encías y lavar heridas. La goma blanca o resina del árbol se aplica a la piel para tratar granos o abscesos.

En la medicina tradicional mexicana, la corteza del árbol se hierve en agua y se toma como té para tratar una amplia gama de padecimientos tales como ulceras gástricas, problemas hepáticos, como purificador de la sangre, para tratar infecciones renales, para bajar los niveles de colesterol, contra piedras en la vesícula, úlceras bucales, dolor de muelas, fiebres intermitentes, venas varicosas, diabetes, fiebre tifoidea, malaria, y cáncer del estómago.

El cuachalalate se ubica entre las especies amenazadas en los Estados de Morelos, Guerrero y Oaxaca (Boyás et al., 2001). Por ello es conveniente repoblar con esta especie en los ambientes de la selva baja caducifolia (Monroy, 2010). El aprovechamiento de la corteza es intensivo y destructivo por la forma tradicional de recolecta y por ello ocasiona la muerte de los árboles.

NOTA: Este articulo como todos los de esta página, no son recomendaciones médicas, es información de tipo cultura general.

 

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https://www.utep.edu/herbal-safety/hechos-herbarios/hojas-de-datos-a-base-de-hierbas/cuachalalate.html

 


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