Estamos en octubre y es el tiempo del cempasúchil que con su aroma y el colorido de sus veinte pétalos son el ingrediente principalísimo en las “Ofrendas de muertos” con las que se honra a los seres queridos que, según las tradiciones mexicanas, migraron a otra vida y reposan en algún camposanto.
México tiene el privilegio de haber domesticado a la especie “tagetes erecta”, más conocida como “flor de muerto”, cuyo nombre cempasúchil proviene del náhuatl y significa flor de veinte pétalos.
Existen voces en muchos otros idiomas indígenas para nombrarla: apátsicua, en purépecha; caxyhuitz, en huasteco; expujuj, en maya; guie´ bingua´, en zapoteco; chant, en tepehua; púua, en cora; yita cua, en mixteco; jondrí, en otomí; kgalhpuxan, en totonaco.
Esta planta herbácea de poco más de un metro de altura, muy ramificada reúne además propiedades medicinales que han sido utilizadas desde tiempos prehispánicos.
Es utilizada para calmar el dolor y los cólicos estomacales, para remediar el empacho, para expulsar parásitos y gases intestinales, vence afecciones hepáticas y desintoxica el hígado, limpia el intestino mediante lavados, alivia la indigestión y calma el dolor de muelas entre otros padecimientos.
De sus pétalos se extrae un tinte natural que se usa en alimentos avícolas para dar color al cascarón, la yema de los huevos y la piel de los pollos al consumirlo las gallinas, pero tiene otras aplicaciones en la industria alimenticia y en la producción de insecticidas.
En invernadero, esta planta se desarrolla en cualquier época del año, y se adapta a diversos climas y suelos, pero sobre todo prospera bajo temperaturas suaves sin fuertes heladas.
Los productores de flor cempasúchil en Ciudad de México tienen para vender en esta temporada, cinco millones de macetas de esa flor, para las celebraciones del Día de Muertos.
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