Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Canela o Canelón

 

La verdadera canela sólo se produce en Ceilán -hoy Sri Lanka- y los diversos intentos por aclimatar la planta en otros lugares, como en Tabasco y Veracruz, han sido infructuosos.

En ninguna parte del mundo se da con el aroma y el sabor de aquella isla localizada al sur de la India. La canela que se produce en México se le conoce como canelón, nuestra demanda fuerte es por la canela importada.

Lo más sorprendente es que dos tercios de la producción ceilanesa de esta especia son importados por México (aproximadamente tres mil toneladas anuales) y la explicación consiste, sobre todo, en nuestro generalizado consumo popular del té de canela, panacea de la farmacopea popular de nuestro país. (Si el niño se mojó en la lluvia, si al señor le duele la barriga, si la embarazada tiene mareos, etcétera, etcétera, para todo se receta un té de canela). El otro tercio de la producción de Ceilán lo consume la repostería mundial, en especial la del llamado primer mundo.

Las ramas de canela mexicana son dulces, suaves y tienen un sabor más complejo en comparación con la canela de Ceilan.  No es fácil distinguir una de otra y menos estando molida.

La canela de Sri Lanka o canela de Ceilán es, hoy en día, la de mejor calidad en todo el mundo.

https://sic.cultura.gob.mx/ficha.php?table=gastronomia&table_id=108

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