Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Betabel, una rica fuente de nutrientes

 

 

 

 

 

 

 

También es conocido como, betarraga, betarraga, remolacha, acelga blanca, beterrada, beteraba y betarava, es una especie de planta herbácea del género beta en la familia “Amarantáceas”. Existen numerosas variedades de la especie que son cultivadas. La más conocida es la remolacha de jardín. Sin embargo las otras incluyen la hoja llamada acelga y la remolacha azucarera que es muy importante en la producción de azúcar.

El betabel es originario del Mediterráneo, se desarrolla en climas fríos, en México se produce todo el año, por eso se le considera un cultivo perenne.

El paquete de propiedades que ofrece el betabel incluye:

Nitrato, que al metabolizarse promueve una mayor vaso-dilatación lo que permite nutrir y oxigenar los músculos.

Betaína, sustancia que reduce la fatiga muscular, ayuda a aumentar la fuerza y a disminuir la acción inflamatoria de los músculos.

Riboflavina (vitamina B2) Niacina (vitamina B3), ambas generadoras de energía.

Asimismo, el betabel es un alimento ideal para los deportistas, pues sus propiedades demostraron que:

Ayuda a mejorar el rendimiento de 5 a 10 por ciento.

Los músculos se recuperan hasta un 10% más rápido y aumenta la fuerza en un 16%.

Combate la inflamación.

También:

El betabel se usa en la industria alimentaria como colorante.

Es materia prima en la producción de azúcar conocida como “azúcar de remolacha”.

De la remolacha blanca se obtiene alcohol.

El betabel, es un alimento lleno propiedades que favorecen el buen funcionamiento de nuestro organismo.

El betabel se puede comer:

Cocido o rallado

En jugos o incluso en licuados

En ensaladas junto con zanahoria, huevo duro y jitomate.

 

Autor: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Fecha de publicación,

26 de enero de 2019


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