Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Maíz, padre de la raza mexicana

Maiz, padre cultural 

 

 

 

 

 

 

México es un país de sólidas y profundas raíces culturales y sus hábitos alimentarios no sólo son base de identidad cultural, sino un medio de vinculación permanente con una región o grupo.

La cocina mexicana es, sin lugar a dudas, una de las más ricas y variadas del mundo, con diferentes etapas de conformación; su valor cultural sólo puede ser analizado como exponente de los placeres de la mesa, representados por sabores, olores y texturas.

Los mexicanos, hechos de maíz, respetan profundamente su origen y al mezclar lo místico y lo profano se saben de origen divino.

México aportó al mundo productos sin los cuales no sería posible entender a la gastronomía mundial. Entre otros el maíz, padre de la raza mexicana y rey de las materias primas de nuestra cocina, nacido en el valle de Tehuacán, Puebla, hace 7,000 años. Pero además, el frijol, el chile, el aguacate, la vainilla, el cacao, el tomate, la calabaza, el chayote, el zapote, el mamey, la papaya, la guayaba, el nopal, el tabaco, el algodón, el guajolote, etcétera.

México es un país en el que convive su pasado indígena, lleno de belleza y color, de barro y de maíz, de algodón y chalchihuites, de bordados y estelas monumentales, con un mundo moderno, de concreto y acero, de fibras químicas, de motores, carreteras, telefonía e internet.

La mezcla de productos originarios de Mesoamérica y los traídos de Europa y Asia, dieron origen a la actual cocina mexicana.

Las fiestas y tradiciones mexicanas están ligadas a su cocina, y no podríamos entender los grandes acontecimientos del hombre y la mujer mexicanos sino en torno a un platillo que lo celebre: una boda, un bautizo, un cumpleaños.

La cocina mexicana es un patrimonio vivo que representa la esencia de lo mexicano y es un factor de cohesión social.

Al designar a la cocina mexicana como parte del patrimonio oral e inmaterial de la humanidad, la UNESCO reconocerá la importancia que la cocina de nuestros pueblos tiene en la conformación de una identidad cultural y como vínculo de identificación y pertenencia.

http://www.cultura.gob.mx/turismocultural/cuadernos/cuaderno10_3_4.phpc

 

 


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