Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Calostro Bovino, el súperalimento

Calostro Bovino

 

 

 

 

 

 

El calostro bovino es el fluido previo a la leche producido por las glándulas mamarias de la vaca durante los primeros dos a cuatro días luego del nacimiento.

El calostro es el primer alimento que deben consumir los terneros y tiene  como función: la protección del recién nacido durante los primeros días de vida frente a las posibles infecciones, aporte de energía para combatir la hipotermia, facilitar el tránsito intestinal, gracias a su elevado contenido en sales.

La edad de la ternera en la primera alimentación con calostro, idealmente debe ser dentro de las primeras 8 horas de vida.

Sólo se debe conservar el calostro de la primera ordeña después del parto y debe refrigerarse o congelarse dentro de una hora después de la recolección, conservándose de esta forma hasta por un año.

La ternera debe tomar el 10% de su peso vivo, en las primeras dos horas de vida.

El calostro debe provenir de vacas sanas.

El primer calostro otorgado a los recién nacidos debe proceder de la primera ordeña de la vaca posterior al parto.

Un periodo seco menor a 45 días disminuye la calidad del calostro.

El calostro debe ser suministrado a temperatura corporal de la ternera.

http://haciendatv.com/la-importancia-del-calostro-en-el-bovino/


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