Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Alegrías (amaranto), la alegría del campo

Alegrias

Rendimiento: 15 piezas (725 g, aprox.)

Tiempo de preparación: 2 horas

Caducidad: 6 meses

Ingredientes:

• 3/4 de taza de agua purificada

• 1 1/2 tazas de azúcar moreno (estándar)

• 2 cucharadas de piloncillo rallado

• 1 1/4 cucharadas de jugo de limón

• 5 tazas de amaranto reventado*

• unas gotas de aceite para engrasar

* Se consigue en tiendas naturistas o de autoservicio. 

Utensilios:

• cacerola de 5 litros

• molde de vidrio refractario

• papel celofán o recipiente de plástico con tapa hermética 

Procedimiento:

1. Vierta el agua en la cacerola y agregue el azúcar, el piloncillo y el jugo de limón. Ponga a fuego alto y agite con la cuchara hasta que el caramelo alcance la consistencia de bola blanda (vea “Puntos de cocción del azúcar” en el vínculo “Procedimientos y técnicas”).

2. Retire la cacerola del fuego y agregue el amaranto reventado. Revuelva para mezclar y distribuir uniformemente el caramelo en el amaranto.

3. Engrase el molde refractario con las gotas de aceite, vierta la mezcla, acomódela uniformemente para formar un rectángulo y compáctela. Ponga a enfriar.

4. Cuando aún esté un poco caliente, pero ya firme, corte las alegrías en rectángulos con un cuchillo humedecido para evitar que se pegue.

Recomendaciones:

• Al hacer el caramelo, junto con el jugo de limón puede añada una cucharadita de esencia de vainilla. Al momento de agregar el amaranto, puede añadir también un cuarto de taza de pasitas o nueces para hacerlo más nutritivo.


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx