Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Dulces de Leche, el dulce clásico

Dulce de Leche

 

Ingredientes:

1 litro de leche entera pasteurizada

• 1 1/2 cucharaditas de bicarbonato de sodio

• 3 tazas de azúcar moreno (estándar)

• 100 g de margarina

• 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Rendimiento: 800 g, aprox.

Tiempo de preparación: 1 1/2 horas

Caducidad: 6 meses

Ahorro: 75% con respecto al producto comercial

 Utensilios:

• cacerola de 3 litros

• papel celofán o recipiente de plástico con tapa hermética

• tabla de picar 

 Procedimiento:

1. Ponga a fuego medio la cacerola con la leche, el bicarbonato de sodio, el azúcar, la margarina y la esencia de vainilla. Es importante agitar suavemente y en todo momento con una cuchara de cocina para evitar que la mezcla se pegue en el fondo de la cacerola.

2. Cuando la leche adquiera una consistencia muy espesa (más espesa que la cajeta), en la parte alta de las paredes de la cacerola se comience a formar una textura arenosa y al mover la mezcla se vea el fondo de la cacerola, apague el fuego.

3. Siga agitando la mezcla hasta que se entibie y tenga una temperatura que soporten las manos.

4. Coloque la mezcla en la tabla para picar previamente humedecida. Para formar los dulces tome una porción pequeña de mezcla y forme bolitas del tamaño de un limón.

5. Deje enfriar a temperatura ambiente. 

 

  Conservación:

Envuelva cada uno de los dulces en papel celofán, o guárdelos dentro de un recipiente de plástico con tapa hermética. Consérvelos en la alacena.

  Recomendaciones:

• En caso de que la mezcla se deje al fuego más tiempo del estrictamente indispensable, los dulces resultantes se desmoronarán con facilidad.

• Para una presentación diferente puede omitir el bicarbonato de sodio, con lo que los dulces tendrán un color pálido. También puede decorarlos a su gusto con nueces, almendras, piñones o cacahuates; o darles la forma de su agrado usando una dulla. En este caso, hay que colocar la pasta en la manga de la dulla cuando aún está suficientemente caliente. 

  

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