Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Guayaba, siete datos


 

 

 

 

 

Las frutas siempre van a encontrar una manera de maravillarnos, ya sea por sus increíbles propiedades, sus usos o su importancia en ciertos momentos de la historia.

Para que conozcas más te compartimos algunos datos interesantes y que tal vez no conocías de la guayaba:

Aunque es mayormente consumida como fruto fresco, la guayaba, también se utiliza en la producción de dulces, jaleas, almíbares, mermeladas, refrescos y panes.

El inicio de la producción de guayaba en México se dio en el municipio de Calvillo, Aguascalientes. Actualmente se cultiva en 20 estados de la República.

Gracias a sus propiedades nutritivas, se dice que la guayaba era consumida por los soldados durante la Segunda Guerra Mundial.

Se dice que las guayaberas recibieron ese nombre porque los hombres que portaban esta camisa utilizaban las bolsas para recolectar guayabas.

La guayaba es una de las frutas que se encuentra disponible todo el año en el mercado mexicano ya que es cultivada por modalidad de riego y de temporal.

Dependiendo de su maduración esta fruta puede usarse tanto para tratar la diarrea como el estreñimiento. Así es, cuando está verde es rica en compuestos astringentes que ayudan a controlar la diarrea; cuando está madura aporta gran cantidad de fibra insoluble, que actúa como un suave laxante.

Esta fruta aporta siete veces más vitamina C que la naranja o el limón.

Autor: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural; Fecha


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

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