Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Turrones, el dulce antojo navideño


 

Rendimiento: 1 kg.  

Turrones, el dulce antojo navideño

Rendimiento: 1 kg

Tiempo de preparación: 1/2hora Caducidad: I mes

Ahorro: 20% con respecto al producto comercial

Ingredientes:

•        I taza de agua purificada

•        1 ½ tazas de azúcar blanco (refinada), el jugo de ½ limón

•        2 yemas batidas

•        3 cucharadas de miel de maíz

•        2 tazas de almendras peladas y molidas

•        I taza de azúcar glas

Utensilios:

•        2 cacerolas de 2 litros

•        Aplastador de madera

•        Batidor de globo

•        Cacerola de 5litros

•        Colador metálico

•        Molde de vidrio refractario cuadrado

•        Papel encerado

•        Recipiente de plástico con cierre hermético

 

Procedimiento:

1.- Vierte un cuarto de taza de agua, media taza de azúcar y el jugo de limón en una de las cacerolas de 2 litros. Coloca a fuego alto y agite hasta que alcance el punto de bola dura (vea puntos de cocción del azúcar), en el vínculo (“Procedimientos y técnicas”).

2.-Reduce el fuego al mínimo y agrega las yemas batidas mezclando suavemente con el batidor de globo. Una vez incorporadas, retira el recipiente del fuego y mantenlo tapado para evitar que se en enfríe (Al producto obtenido se le llama “crema de yemas”).

 

3.-Vierte el resto del azúcar junto con el agua restante y la miel de maíz en la otra cacerola de 2 litros y póngala a fuego alto. Cuando alcance el punto de bola dura, retira del fuego y tape para evitar que se enfrié. Debe agitarse continuamente para que tome un color uniforme.

4.-Muele las almendras junto con el azúcar glas, en porciones pequeñas para no sobrecargar el motor y lograr un molido muy fino, coloca la mezcla en la cacerola de 5 litros.

5.-Ponga la cacerola con las almendras molidas a fuego medio. Cuando estén calientes, agrega la crema de yemas del paso 2 pasándola por el colador con ayuda del aplastador. En seguida, agrega la mezcla del paso 3 e incorpora con una cuchara. Cuando todo esté bien mezclado retira del fuego.

 6.- Cubre el molde refractario con papel encerado y vacío la mezcla, dejando enfriar a temperatura ambiente por un día.

7.- Corta el turrón en rectángulos de 10 x 3 cm, aproximadamente.

Conservación:

Envuelve cada turrón en papel encerado y guardarlos en un recipiente de plástico con tapa hermética. Conserva en la alacena.

 

Recomendaciones:

•        Para pelar las almendras primero colócalas en agua hirviendo durante algunos segundos; retíralas y enseguida pásalas por agua fría. La cascara se desprenderá fácilmente con solo oprimir con los dedos la almendra.

•        Si deseas intensificar el sabor del turrón, tuesta las almendras peladas en el horno a 300°C. El tiempo dependerá del grado de tostado que desees.

•        Puedes sustituir la almendra por cacahuate, piñón, Nuez o avellanas.

•        Si se enfría cualquiera de los caramelos y adquieren una consistencia muy viscosa, caliéntalos tapados y a fuego muy bajo, para evitar que pierdan más agua.

Tiempo de preparación: 1/2hora Caducidad: I mes

Ahorro: 20% con respecto al producto comercial

Ingredientes:

•        I taza de agua purificada

•        1 ½ tazas de azúcar blanco (refinada), el jugo de ½ limón

•        2 yemas batidas

•        3 cucharadas de miel de maíz

•        2 tazas de almendras peladas y molidas

•        I taza de azúcar glas

Utensilios:

•        2 cacerolas de 2 litros

•        Aplastador de madera

•        Batidor de globo

•        Cacerola de 5litros

•        Colador metálico

•        Molde de vidrio refractario cuadrado

•        Papel encerado

•        Recipiente de plástico con cierre hermético

Procedimiento:

1.- Vierte un cuarto de taza de agua, media taza de azúcar y el jugo de limón en una de las cacerolas de 2 litros. Coloca a fuego alto y agite hasta que alcance el punto de bola dura (vea puntos de cocción del azúcar), en el vínculo (“Procedimientos y técnicas”).

2.-Reduce el fuego al mínimo y agrega las yemas batidas mezclando suavemente con el batidor de globo. Una vez incorporadas, retira el recipiente del fuego y mantenlo tapado para evitar que se en enfríe (Al producto obtenido se le llama “crema de yemas”).

 

3.-Vierte el resto del azúcar junto con el agua restante y la miel de maíz en la otra cacerola de 2 litros y póngala a fuego alto. Cuando alcance el punto de bola dura, retira del fuego y tape para evitar que se enfrié. Debe agitarse continuamente para que tome un color uniforme.

4.-Muele las almendras junto con el azúcar glas, en porciones pequeñas para no sobrecargar el motor y lograr un molido muy fino, coloca la mezcla en la cacerola de 5 litros.

5.-Ponga la cacerola con las almendras molidas a fuego medio. Cuando estén calientes, agrega la crema de yemas del paso 2 pasándola por el colador con ayuda del aplastador. En seguida, agrega la mezcla del paso 3 e incorpora con una cuchara. Cuando todo esté bien mezclado retira del fuego.

 6.- Cubre el molde refractario con papel encerado y vacío la mezcla, dejando enfriar a temperatura ambiente por un día.

7.- Corta el turrón en rectángulos de 10 x 3 cm, aproximadamente.

Conservación:

Envuelve cada turrón en papel encerado y guardarlos en un recipiente de plástico con tapa hermética. Conserva en la alacena.

 

Recomendaciones:

•        Para pelar las almendras primero colócalas en agua hirviendo durante algunos segundos; retíralas y enseguida pásalas por agua fría. La cascara se desprenderá fácilmente con solo oprimir con los dedos la almendra.

•        Si deseas intensificar el sabor del turrón, tuesta las almendras peladas en el horno a 300°C. El tiempo dependerá del grado de tostado que desees.

•        Puedes sustituir la almendra por cacahuate, piñón, Nuez o avellanas.

•        Si se enfría cualquiera de los caramelos y adquieren una consistencia muy viscosa, caliéntalos tapados y a fuego muy bajo, para evitar que pierdan más agua.


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

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