Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Totomoxtle del Maíz

 

Mazorca con el Totomoxtle

 

 

 

 

 

 

 

El maíz es una de las tres gramíneas de gran importancia en el mundo; como grano alimenticio es uno de los más antiguos y para México en particular es un alimento básico de gran arraigo cultural.

Además de aprovechar los granos del maíz como alimento, como forraje y en la elaboración de bebidas, otras partes de la planta también se han aprovechado desde tiempos prehispánicos.

Las brácteas u hojas que envuelven a las mazorcas y a las que se les conoce, ya secas, como totomoxtle, son un buen ejemplo de los usos no alimenticios del maíz.

Variaciones del nombre: totomochle, totomochtli, totomoscle, totomoite.

Para su utilización, las mazorcas maduras de maíz se dejan sobre la planta para que se sequen; después, se cosechan las mazorcas con todo y las hojas que las protegen se guardan, pues serán de gran utilidad más adelante.

Las hojas secas del totomoxtle necesitan ser remojadas en agua hasta que queden flexibles otra vez, proceso que puede durar desde 15 minutos o hasta varias horas, según la antigüedad y sequedad de las hojas. Con esta rehidratación el totomoxtle se vuelve una envoltura resistente, natural y práctica perfecta para envolver tamales de diversos tipos.

Pero la utilidad de la hoja de maíz se extiende mucho más allá de los tamales.  La hoja verde o seca también se emplea para envolver quesos, mantequilla, achiote, piloncillo y otros ingredientes. Con ella se puede cocer pescado y otros alimentos o elaborar una canasta, una bolsa o un mantel individual e infinidad de otras artesanías.

De igual forma en algunas comunidades mixtecas esta hoja también se utiliza para diferentes usos medicinales; entre ellas para los riñones o también  utilizada para Té.

https://dcuuaem.net/2016/08/29/conocimientos-tradicionales-el-totomoxtke

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