Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Tamales, la comida de los dioses

Tamales

 

La palabra “tamal” proviene del náhuatl “tamalli”, que significa envuelto y aunque varios países reclaman su paternidad, sin duda el tamal es originario de México y de ahí llevado a otras regiones, aunado a que no hay otro país o región que tenga la diversidad de tamales que tenemos en nuestro país.

Los tamales son descritos en México por fray Bernardino de Sahagún desde principios del siglo XVI. “Comían también tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a manera de pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados...Otros tamales comían que son colorados...”

De forma muy breve y apretada, estos son los principales tamales de México.

Tamales de la Ciudad de México.- Con dos grandes variantes, Rojos o Verdes dependiendo de la salsa con otra variación la “guajolota” que es el tamal dentro de una pieza de pan de trigo y atole.

Tamales oaxaqueños.- Elaborados con masa de maíz y envueltos en hoja de plátano u hoja de maíz y rellenos de pollo, puerco, mole o de carne de iguana.

Zacahuil.- El tamal de mayor formato y volumen. Conocido también como tamal de fiesta, es propio de la región Huasteca y puede llegar a medir tres metros y pesar hasta 50 kilos.

Tamales yucatecos.- Envueltos en hoja de plátano, se rellenan con la masa de maíz y cochinita pibil en un caldillo de “axiote” y jugo de naranja.

Corundas y tamales de Michoacán.- Las corundas son sencillas, se hacen con verduras, queso y tequesquite (sal mineral natural) revueltos con la masa,  se envuelven en la hoja de maíz y de forma triangular cónica o piramidal y generalmente son más pequeñas que los tamales típicos del resto del país. El “uchepo” es otro tamal típico del estado, generalmente de tipo dulce.

Tamales en el Noreste.- Son más delgados que los del resto del país. Elaborados con masa de maíz, en hoja de mazorca de la misma planta y con guisado de carne.

Tamales sonorenses.- Los tamales sonorenses son delgados y de mediano tamaño.

 

Tamales sinaloenses.- Además de los típicos tamales sinaloenses hay  otros  como los tamales tontos, hechos únicamente de masa y los tamales barbones, hechos de camarón.

Tamales dulces y de elote.- Los tamales dulces, están hechos con masa de maíz endulzada y rellenos de miel, mermelada de guayaba, fresa, piña, membrillo u otra fruta.   Los tamales de elote también son de sabor dulce, y rellenos de masa de maíz endulzada a veces contienen algunos granos de elote.

En Chiapas también hay regiones indígenas donde se hacen tamales con hojas de banana preparados para las fiestas navideñas y en Año Nuevo.

"El que nace para tamal, del cielo le caen las hojas"

 

https://www.tamales.com.mx/pages/el-tamal-y-sus-origenes

http://mixtamal.com/historia-del-tamal-mexicano/

https://www.ecured.cu/Tamal_mexicano


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias