Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Sandia, otra planta nacional de México

 

 

 

La sandía es originaria del África tropical; pertenece a la familia de las cucurbitáceas, su pulpa es de color rojo y sabor dulce. En México la hemos adoptado como una fruta nacional, pues posee las mismas tonalidades de la bandera mexicana, motivo por el cual se le considera un símbolo de identidad cultural.

La sandía está plenamente relacionada con el mestizaje y el arte. En este último rubro supuso una fuente de inspiración para los famosos pintores mexicanos: Frida Kahlo, Diego Rivera y Rufino Tamayo, quienes la empleaban como un emblema de sensualidad, erotismo y una representación de posturas ideológicas y políticas.

Por otra parte, la sandía es una de las frutas más saludables, contiene principalmente agua; vitamina C, ayuda a fortalecer el sistema inmune, además es muy refrescante en épocas de calor.

Actualmente, México está posicionado internacionalmente con un sólido prestigio internacional en materia de sanidad lo que permite la exportación de productos agroalimentarios como la sandía, que en 2016 tuvo una producción superior al millón 279 mil toneladas.

Por su calidad, sanidad e inocuidad, los Estados Unidos de América son el destino de casi el total de las exportaciones de sandía mexicana.

Los principales estados productores son Sonora, Jalisco y Chihuahua, aunque este fruto que se cultiva en casi todas las entidades federativas de la República.

Autor: SAGARPA, Junio 2017

 

www.agro-cultura.mx


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias