Rendimiento: 1 lt
Tiempo de preparación: 30 minutos
Caducidad: 3 meses si se conserva dentro del refrigerador
Ahorro: 25%
Ingredientes:
1 litro de leche
5 yemas de huevo
¾ de taza de azúcar
¾ de taza de brandy 1 raja de canela
La punta de una cucharadita de clavo
La punta de una cucharadita de nuez moscada 1 bolsita de té de azahar
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
Utensilios:
Botella de vidrio con capacidad de 1 litro Colador de malla fina
Globo para batir Embudo
Procedimiento:
En la cacerola vierte la leche y ponla a fuego alto. Agrega el azúcar, bicarbonato de sodio, canela, nuez moscada, clavo y la bolsita de té de azahar. Cuando haya hervido por cinco minutos retira la bolsita de té y mantén la leche en el fuego hasta que se haya consumido una cuarta parte, esto es por aproximadamente 35 minutos, ten cuidado de que no se derrame. Retira del fuego y deja enfriar.
Cuando la leche esté tibia, cuela con la malla fina para quitar las especias. Agrega las yemas, mientras agitas con el globo y regresa la mezcla a fuego medio. Una vez que espese por un tiempo aproximado de 5 minutos, retira nuevamente y deja enfriar.
Cuando se haya enfriado, agrega el brandy y agita.
Con la ayuda de un embudo vierte el rompope en una botella de vidrio limpia y esterilizada.
Conservación: Este rompope debe conservarse en refrigeración.
Recomendaciones:
Puedes agregar al rompope el sabor de tu preferencia, con almendras, nueces o piñones, mismos que debes licuar con la leche antes de ponerla a hervir.
Dato interesante:
Si deseas almacenar este rompope a temperatura ambiente, en vez de agregarle ¾ de una taza brandy, es necesario ponerle una taza y un ¼ , en este caso, la caducidad es también de 3 meses.
https://www.profeco.gob.mx/tecnologias/confite/rompope.htm