Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Pinole y Atole de Pinole

 Ingredientes:

·         3 cuartillos de maíz azul.

·         5 rajitas de canela.

·         2 kg de azúcar (como endulzante).

·         1 barra de chocolate (abuelita).

Preparación:

1-Tostar el maíz en un comal grande durante 30 minutos.

2-Seguidamente y ya tostado el maíz agregar todos los ingredientes en un solo recipiente de plástico y moler en un metate continuamente de abajo hacia arriba (ya no es necesario ya que ahora se puede moler en un molino) posteriormente a este polvo resultante lleva el nombre de pinole.

Atole de Pinole - Ingredientes:           

El pinole (puede ser comprado en una tienda de chiles secos pero es recomendable hacerlo porque resulta más rico además el que luego venden resulta ser de mala calidad es decir molido de tortilla dura y no de maíz tostado).

·         5 litros de agua.

·         2 litros de leche.

·         1/2 kg de azúcar.

·         Una lechera

·         Una leche evaporada (Carnation).

Preparación:

1-.poner a hervir agua en una hoya de 10 litros.

2-.disolver el pinole en agua y mover la solución continuamente 30 minutos hasta que no queden grumos.

3-.agregar los dos litros de leche junto con la lechera, la leche evaporada y el ½ kg de azúcar para después remover continuamente durante 15 minutos. transcurriendo este lapso de tiempo estará listo para servirse un rico atole de pinole.

Ya en estos días al chocolate se le agregan más ingredientes para su elaboración como la leche y la mantequilla de cacao y azúcar etc…

http://brayerser.blogspot.com/2012/03/receta-de-como-se-hace-el-pinole-y-el.html

 

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