Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Mujeres Ganaderas

 

 

Lo que no se ve desde afuera

 

Las mujeres que se dedican a la ganadería en las áreas rurales, ponen en relevancia la importancia del buen funcionamiento del sector.

En México las mujeres rurales participan en la proveeduría de alimentos y aportan ingresos a los hogares, pues entre sus actividades cotidianas se encuentran la atención a la ganadería de traspatio, el cultivo de hortalizas, granos, frutales y plantas medicinales, así como a la elaboración de artesanías.

Las mujeres en las granjas de traspatio, cuidan principalmente a los animales que conforman el llamado ganado “menor”: aves, abejas, cerdos, conejos, caprinos, ovinos y equinos, principalmente, ellas son las encargadas de alimentarlos y pastorearlos, de cuidar su salud, y obtener los alimentos para autoconsumo y en su caso para venta, asegurando la supervivencia de la familia.

La ganadería de traspatio es una actividad practicada día a día y que tiene una trascendencia importante en la conservación de la cultura, pues la manera en que ellas cuidan a los animales tanto para la alimentación como en rituales comunitarios o familiares permite la conservación de las costumbres de las comunidades.

Asimismo, las mujeres ganaderas son las encargadas de transformar los productos que se obtiene de la ganadería de traspatio, por ejemplo, leche para elaborar quesos, carne para embutidos, miel para dulces, jabones, medicinas, etcétera.

 

https://www.gob.mx/sagarpa/articulos/lo-que-no-se-ve-desde-afuera-las-mujeres-rurales-ganaderas

 

www.agro-cultura.mx


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias