"Melcocha", es un dulce popular de elaboración artesanal tipo confitura, existente en varios países de Latinoamérica y está constituido básicamente por melado o miel espesa. Es un jarabe dulce y pastoso.
En cada región existen variaciones, pues pueden incorporar maní (cacahuate o cacahuete), vainilla, canela, ajonjolí, nueces o coco rallado, así como una diversidad de esencias y saborizantes, como anís, vainilla, menta, etcétera
Por ejemplo en Tabasco, la manera tradicional de elaborarla es a base de panela e incorporación de ralladura de limón. Después se coloca sobre hojas de limón y se deja enfriar.
En Yucatán, se procesa usando clara de huevo y miel en una proporción de 12 claras por cada litro de miel (preferentemente de abeja). Se evapora la mezcla a fuego muy lento removiéndose para evitar que se pegue en la marmita hasta que adquiere la consistencia adecuada, vertiéndose después y dejándose endurecer.
Ingredientes para Melcocha:
1 taza de agua
2 tazas de azúcar
4 cucharadas de mantequilla
1/2 cucharadita de extracto de Vainilla y anís
menta o cáscara de limón (se utiliza uno de estos productos)
colorante rojo.
También se le llama melcocha a cualquier pasta elaborada con miel.
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