Rendimiento:
725 ml. aproximadamente • Tiempo de preparación: 3 horas • Caducidad: 1 año
Ingredientes:
200 g de café recién molido (grueso)
250 ml de alcohol de caña (en vinaterías)
300 ml de agua purificada
1 taza de azúcar refinada
2 cucharadas de miel de maíz
Utensilios:
Filtros para café
Tazón vidrio con capacidad de 1.5 L
Plástico para alimentos
Cazo de cobre
Cafetera (base para filtro)
Pala de madera
Botella de vidrio con capacidad de 1 L
Procedimiento:
1.- Se divide el café en aproximadamente dos partes. Una de ellas se coloca en el tazón y se le agrega el alcohol. Se cubre con plástico para alimentos y se deja macerar por dos horas y media. Transcurrido este tiempo se decanta el alcohol, haciéndolo pasar por un filtro y se reserva en un recipiente cubierto con plástico.
2.- Se pone la mitad del agua en el cazo, se agrega el azúcar y la miel. Llevar al fuego y agitar con la pala de madera hasta que se disuelva por completo. Deja hervir por cinco minutos, después retira del fuego y deja enfriar.
3.- Vierte el café restante en el filtro y a su vez, en el soporte correspondiente a la cafetera. Calienta el agua restante hasta que hierva. Entonces agrega lentamente al filtro y deja que gotee. Una vez que termine de gotear reserva hasta que se enfríe.
4.- En una botella de vidrio vierte el jarabe del paso 2, el extracto del paso 1 y la infusión del paso 3.
5.- Agita para mezclar y tapa firmemente.
Conservación:
Mantén el licor de café en un lugar fresco y seco.
Recomendaciones:
1.- Se puede sustituir el alcohol de caña por algún destilado (aguardiente, ron o incluso tequila), pero considera que la graduación alcohólica disminuirá.
2.- Utiliza café recién tostado ya que con el almacenamiento se pierden aromas.
Mc Gee H. La cocina y los alimentos. Barcelona: Debate: 2007.
revistadelconsumidor.gob.mx