Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Legumbres, las reinas de la fibra

 

 

 

 

El término leguminosa tiene dos significados estrechamente relacionados en botánica, leguminosa puede referirse ya sea a la planta en sí, o a la fruta comestible (o parte útil).

Las leguminosas son notables por su capacidad de fijar nitrógeno atmosférico, un logro atribuible a una relación simbiótica con ciertas bacterias conocidas como rizomas que se encuentran en los nódulos de la raíz de estas plantas.

La capacidad de formar esta simbiosis reduce los costos de fertilizantes para los agricultores y jardineros que cultivan leguminosas, y significa que las leguminosas se pueden utilizar en una rotación de cultivos para reponer el suelo que se ha agotado de nitrógeno.

Las semillas de leguminosas y el follaje tienen un contenido de proteína comparativamente mayor que el material no leguminoso, probablemente debido al nitrógeno adicional que las leguminosas reciben a través de la simbiosis de fijación de nitrógeno.

Este alto contenido proteico los convierte en cultivos deseables en la agricultura.

Nota: El texto anterior se extrajo del artículo de Wikipedia "Legume".

 

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