Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

La lima, usos y beneficios

 

 

 

 

 

 

Lima es un nombre genérico por el que se conocen varias especies de árboles frutales, en especial es un cítrico.

En general, el término se emplea para designar a frutos pequeños, verdes, de pulpa ácida y fuertemente aromática. Las limas se valoran en general por su contenido aromático; su cáscara se utiliza rallada finamente en repostería, los frutos secos y conservados en sal se emplean en la gastronomía persa como aderezo, y las hojas de algunas variedades se usan como aromatizante.

Esta fruta originaria de Asia tiene una gran variedad de usos y beneficios para los seres humanos.

La lima es una fruta con sabor agridulce que pertenece a la misma familia que el limón y la naranja; esta posee vitamina C, potasio, ácido cítrico, fibra y una alta cantidad de agua, lo que la hace ideal para:

Normalizar el exceso de ácido clorhídrico en el estómago y evita la formación de úlceras

Fortalecer el sistema inmunológico para evitar resfriados

Ayudar a la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos

Facilitar la absorción del hierro obtenido de los alimentos

Regular el azúcar de la sangre

Mejorar el metabolismo

Rejuvenecer la piel e hidratarla

Dentro de sus usos, es más común encontrarla para aderezar sopas, ensaladas, salsas, carnes y mariscos; también para la preparación de dulces, masa para tarta y tés.

De la lima se obtiene un aceite que se puede ocupar como:

Saborizante de alimentos

Fragancia en productos de limpieza, detergentes y jabones

Repelente para insectos

Tratamiento para el acné y la caspa

  Autor: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Fecha de publicación;29 de diciembre de 2018.


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