Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Hongos y Quelites

 

 

 

 

Los quelites y los hongos comestibles forman parte de la historia gastronómica de México, estos son productos de alto valor nutricional y tienen un alto potencial como cultivos.

Qué aportan, qué usos tienen y algunas sugerencias de consumo:

Quelites que aportan:

Alto contenido en fibra: Vitaminas: B2, C y D; Minerales: hierro, potasio y calcio.

Principales usos:

Caldos, sopas, guisados, tamales, ensaladas, tacos, quesadillas, revueltos con huevo.

Disfrute la carne de res, ave, cerdo e iguana cocinada con quelites, también puede comerlos asados o fritos con huitlacoche.

Hongos que aportan:

Alto contenido de proteínas; Vitamina B, B2 y B3; Minerales: Yodo, potasio, fósforo.

Principales usos:

Caldos, sopas, cremas, guisados, pastas, quesadillas, ensaladas, en escabeche, con huevo, al ajillo.

Cocine el hongo en diversos guisos, recuerde que puede degustarlo como una alternativa a cualquier producto cárnico.

Los invitamos a retomar el consumo de quelites y hongos comestibles, pues gozan de muchas propiedades demostradas a lo largo de siglos, pues han sido utilizadas en la alimentación humana por diferentes pueblos mesoamericanos desde la época prehispánica.

Autor: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural; Fecha de publicación

25 de enero de 2019


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