Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Acitrón, el dulce prohibido

Acitron

 

 

 

 

 

 

Es un dulce cristalizado típico de México, el cual se puede encontrar comúnmente decorando la rosca de reyes o en los puestos de las ferias locales del país.

Es una muy vieja y muy mala tradición, la elaboración de este tradicional dulce que NO debería ser parte indispensable de platillos típicos como lo son las roscas de reyes y los chiles en nogada.

Se elaboran con la pulpa de las biznagas del tipo globo y pertenece a la familia de las cactáceas, plantas nativas del desierto mexicano. Debido a que la biznaga crece muy lentamente y solamente se encuentra en estado silvestre, sin que existan cultivos comerciales de la misma, actualmente esta planta es muy escasa y se encuentra protegida por la normatividad mexicana que prohíbe su corte procesamiento y venta.

Aún con esta protección, el acitrón está disponible en casi todos los mercados de México, pasando por alto la regulación y sobre explotación del cultivo.

Tal prohibición, es por el tiempo necesario para que una biznaga esté en punto para su corte y elaboración de los famosos acitrones que es de 50 a 60 años!!!!!

Para preservar esta especie vegetal, es preferible utilizar algún substituto como son las jaleas industriales y los ates elaborados a partir de las gomas de otros cultivos.

Evitemos el consumo de dulces elaborados a partir de cualquier tipo de biznaga, conservemos la flora del desierto y apoyemos los planes que haya para la producción comercial de todas las cactáceas.


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias