Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

El azúcar oculto en los alimentos

 

¿Cuáles son los alimentos que no contienen azúcar?, ¿Cómo sé si realmente no contienen azúcar?, Con la información de las etiquetas de alimentos, bebidas y yogures no es suficiente para confiar en ellos.

Cuando coloquialmente hablamos de azúcar realmente nos referimos a una sustancia en concreto: la sacarosa. La sacarosa es el azúcar de mesa, el de los terrones.

  En rigor, existen varios azúcares, como la lactosa (leche), la fructosa (frutas y miel), la maltosa (cerveza), la sacarosa (azúcar de mesa), etc. Todos ellos son hidratos de carbono y cada uno de ellos se metaboliza en forma diferente. De ahí lo importancia de saber que existen diferentes azúcares a la hora de interpretar correctamente la información del etiquetado de los alimentos.

En la etiqueta de un alimento figuran dos datos: la información nutricional y la lista de ingredientes  y sumando los diferentes azúcares.

En cambio, en la lista de ingredientes sí se especifica si el alimento lleva azúcar añadido. Por eso, para saber si un alimento lleva azúcar añadido, hay que fijarse en la lista de ingredientes.

La recomendación de la Organización  Mundial de la Salud es que el consumo de azúcares libres se debería reducir a menos del 10% de la ingesta calórica total, es decir, a un máximo de 25g de azúcares libres al día (el equivalente a 6 terrones).

Los consumidores debemos tener conciencia del abuso de azúcares libres en nuestra dieta, sus efectos sobre la salud y que seamos consecuentes si queremos serlo.

La forma de hacerlo es muy sencilla: Limitar el consumo de zumos, miel, siropes y, sobre todo, alimentos con azúcares añadidos. También hay que tener en cuenta que ninguno de estos azúcares está oculto en los alimentos: siempre figurará en la lista de ingredientes.

Limitar el consumo de zumos, miel, siropes y, sobre todo, alimentos con azúcares añadidos.

Ninguno de los azúcares está oculto en los alimentos: siempre figurará en la lista de ingredientes.

Esto está completamente regulado en las  normas de etiquetado: cualquier alimento que contenga azúcar ha de indicarlo en su etiqueta como ingrediente. De no hacerlo, no pasaría los controles de seguridad y sería retirado del mercado.

No, no hay engaño posible en la lista de ingredientes y en la información nutricional de los alimentos. La información es cierta y se verifica.

No existe el azúcar oculto en los alimentos, aparece bien claro en la lista de ingredientes, por ley.

https://culturacientifica.com/2017/04/20/azucar-oculto-los-  alimentos

 

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