Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Cuajinicuil, fruto mexicano de exquisito sabor

El Cuajinicuil, Jinicuil o chalahuite, es un árbol cuyo fruto que tiene una forma de vaina, el cual pertenece a las leguminosas, y además tiene un color verde. Puede medir hasta 30 centímetros en su longitud. Tiene muchas semillas de color verdad que tiene forma ovalada, son similares a las habas. Se puede decir que su semilla tiene alrededor especie de un algodón velloso o aterciopelado.
Cuajinicuil proviene del náhuatl que quiere decir “pie torcido”, ya que curiosamente la vaina, en uno de sus extremos, presenta una cierta torcedura que asemeja un pie.
Para abrir la vaina color verde de textura leñosa, es necesario torcerla un poco, entonces se abre y se pueden sacar los preciados “algodones”. Estos vienen prendidos a una semilla verde amarga cuando cruda y comestible al cocinarse.
El Cuajinicuil, tiene distintas propiedades del orden medicinal además de tener propiedades nutricionales, lo que lo hace un fruto muy apetitoso para sus consumidores.
El cuajinicuil se encuentra en los estados de Oaxaca, Veracruz, Guerrero, Tabasco y general en todo el sureste mexicano done se usa como alimento, como ornato, como sombra y refugio.  

 https://econora.com/cuajinicuil-propiedades-y-beneficios/
 


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias