Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Coyotas, postre tradicional de Sonora

Coyotas

 

Ingredientes:

1 Kilo de harina

½ Kilo de manteca vegetal

1 Cerveza fría

1 Pizca de sal

*1 Piloncillo rayado con un poco de harina*

Manera de preparar:

Para pulverizar el piloncillo se coloca en una bolsa de tela, con un martillo se golpea hasta que quede bien molido; luego se le agrega un poco de harina, con esto se rellenan las “coyotas”.

Se bate o se mezcla la harina con la manteca y la sal, se le agrega la cerveza fría y se bate todo bastante bien hasta que se incorpore en una sola masa.  Lugo se deja reposar por espacio de una hora.

Al comenzar a hacer las bolas, calcular que queden de un diámetro de unas 6 pulgadas; se necesitan dos tortillas para hacer una “coyota”, se procede a rellenar en el centro de la tortilla de abajo, con el *piloncillo que se ha preparado* con poco menos de una cucharada cafetera.

Después se coloca la tortilla de arriba se sella con un tenedor por todo el borde, enseguida se le espolvorea azúcar arriba y picar tres veces por “arriba” de la tortilla con un palillo con el fin de que no se inflen mucho.

Se colocan en láminas las que antes se les ha untado un poco de manteca vegetal para que no se peguen. Se hornean a 250 grados centígrados por espacio de unos 15 a 20 minutos.

Si al hacer las primeras “coyotas” pareciera que le falta más piloncillo o más dulce, al preparar la harina se le puede agregar media barrita de piloncillo.

Algunas personas las rellenan con mermeladas o con leche lechera ya cocida.

 

http://todo-de-sonora.blogspot.com/2008/08/receta-coyotas-de-sonora.html

 


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