Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Cola de caballo, de uso medicinal

 

 

 

 

 

 

Originaria de Norteamerica, es una hierba de hasta 2m de altura, con tallos huecos, quebradizo y cilíndricos, de color verde oscuro sin ramificaciones, con anillos espaciados que presentan pequeños dientes oscuros alrededor de las articulaciones.

La cola de caballo, también conocida como carrizo o carricillo, sola o combinada con una o varias plantas, es empleada en enfermedades renales y de las vías urinarias.

La cola de caballo se utiliza para tratar la «retención de líquidos» (edema), las infecciones de las vías urinarias, la pérdida del control de la vejiga (incontinencia urinaria), las herida y muchas otras condiciones; aunque no existe buena evidencia científica para apoyar estos usos.

La planta también es útil para tratar padecimientos del aparato digestivo como gastritis, úlceras, vómito, dolor e inflamación de estómago. Inclusive se bebe cuando hay flujo hemorroidal, o contra el cansancio.

2009 © D.R. Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana. Hecho en México

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