Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Chocolate, orgullosamente mexicano

Chocolate 

 

Al chocolate los mexicanos, españoles y portugueses le dicen “chocolate”, los franceses “chocolat”, los italianos “coccolato” y los alemanes “shokoland”, en todo el mundo se  disfruta de su delicioso sabor.

Los indígenas de México creían que los únicos que podían acceder a los frutos del cacao eran sus Dioses, es por ello que lo llamaron “alimento de los dioses” y los granos de cacao llegaron a tener tanto valor que sirvieron durante mucho tiempo tanto de moneda como de alimento.

Por su alto contenido en grasa, proteína y féculas, el consumo de esta bebida, proporcionan cierta euforia, gracias a los alcaloides que lo integran: cafeína y teobromina.

El chocolate tuvo gran auge entre los españoles que sustituyeron la embriaguez por éste, entre otras cosas debido a que no quebrantaba el ayuno según lo dicho por la Iglesia, incluso Hernán Cortés aseguraba que la bebida había sido fundamental para sus soldados en batalla.

Por muchos años, el cacao únicamente se cultivaba en países que pertenecían a la corona española y portuguesa; por tal motivo, fue una bebida española por largo tiempo.

El consumo de chocolate ayuda a mantener el corazón sano y facilitar una buena circulación sanguínea, la sustancia también favorece el intercambio de serotonina en el cerebro, lo que alivia la depresión. En distintos lugares de México es posible encontrar chocolate elaborado de manera artesanal.

Según los científicos los efectos antibacterianos del cacao superan los del té verde y los del café al poseer una gran capacidad antioxidante y ayuda a reducir el daño de las partículas cancerígenas del cuerpo.

MUCHO, significa Museo del Chocolate de la Ciudad de México, institución que busca difundir uno de los productos insignia de la gastronomía mexicana: el chocolate.

Dios les dio alas a los ángeles y chocolate a los humanos

http://www.confimex.org.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=246

http://www.elclaustro.edu.mx/claustronomia/index.php/recomendamos/203-hecho-con-mucho-sabor-el-mucho-museo-del-chocolate

 

 

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