Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Chiles jalapeños en escabeche, una receta

Publicado el 28/01/2018 08:07 PM

 

 

El escabeche es una antigua técnica basada en el vinagre para conservar alimentos, se utiliza para aportar un sabor y una textura únicos a las comidas.

Ingredientes

•        1/2 k de chiles jalapeños

•        2 tazas de agua

•        2 tazas de vinagre blanco

•        6 dientes de ajo

•        1/4 de taza de aceite de olivo

•        1/2 pieza de cebolla mediana

•        3 zanahorias

•        1/4 de pieza de coliflor

•        16 pimientas gordas

•        5 hojas de laurel

•        8 clavos de olor

•        2 cucharadas de sal

•        1/2 cucharadita de azúcar

Utensilios

•        2 frascos de 500 ml, previamente esterilizados

•        Cacerola con tapa y capacidad de 5 L

•        Cuchara cafetera

•        Cuchara de cocina

•        Cuchara sopera

•        Cuchillo con filo

•        Pinzas de cocina

•        Tabla de picar

•        Taza medidora

1.- lavar y desinfectar la verdura, cortar la coliflor en trozos pequeños, pelar la zanahoria y cortarla en rebanadas. Cortar los chiles en rajas, las cebollas en medias lunas y los ajos a la mitad.

2.- agregar a la cacerola los chiles la coliflor y las zanahorias, dejar a fuego lento por cinco minutos más.

3.- poner la cacerola a fuego alto, agregar el aceite y cuando este caliente añadir el ajo y la cebolla. Mover constantemente para que el calor sea uniforme por tres minutos.  

4.- agregar al agua junto con la sal, azúcar, clavos, pimienta y laurel. Tapar la cacerola y dejar cocer por diez minutos.

5.- Verter el vinagre, tapar, dejar hervir a fuego lento.

6.- con la ayuda de unas pinzas, acomodar la verdura en los frascos, vaciar el escabeche dejando un espacio de un cm por debajo de del borde y cerrar de inmediato. Dar vuelta a los frascos para que la tapa quede sobre la mesa y dejarlos por cinco minutos para esterilizar la tapa.

Dejarlos enfriar en posición normal.

 

 

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