El envasado al escabeche es una antigua receta que sirve para prolongar la vida del producto y donde el ingrediente principal es el vinagre.
Ingredientes:
- 1 kg de chiles jalapeños
- 1 kg de zanahorias
- 1 kg de cebolla
- 1 rama de tomillo
- Mejorana
- Laurel
- 3 cucharadas soperas de aceite
- 1 ½ lt de vinagre
- 3 dientes de ajo
- Sal al gusto
Procedimiento
Se pican los chiles tres veces con el tenedor. En una olla de peltre se agregan las 3 cucharadas de aceite, los chiles, sin dejar de mover (para que no pierda la piel), al cambiar a un color aceitunado se agregan las zanahorias en rodajas sin pelar, sin dejar de mover, al cambiar de color, se agregan la cebolla en rodajas y los dientes de ajo, moviendo constantemente. Cuando la cebolla este acitronada (transparente) se agregan las hierbas de olor, la sal y el vinagre. Se tapa la olla y cuando suelta el hervor se deja de 10 a 15 minutos hirviendo. Si se quiere más blando, se deja 5 minutos más.
Esterilización de frascos
Se colocan los frascos de vidrio boca abajo en una vaporera con tapanco por 40 minutos, después de este tiempo. Se agregan las tapaderas y se dejan hervir 5 minutos más. Se sacan los frascos sin tocar los interiores.