Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Champurrado.- Una bebida para los días fríos

 

 

 

 

 

El champurrado es un atole que se realiza con maíz y chocolate, una bebida que tiene sus orígenes en la cultura azteca y que además de ser deliciosa es muy nutritiva.

Es una bebida azteca de origen prehispánico, consumida en México y algunos países de Centroamérica, se consume en diferentes sabores, y que consiste en una mezcla de maíz y agua que se sirve caliente y que se utilizaba como bebida sagrada en algunos rituales y ceremonias.

Ingredientes:

16 tazas

3 litros de Leche.

1 litro de Agua.

2 tablillas de chocolate.

2 piloncillos.

2 rajitas de Canela.

1 1/2 tazas de masa de maíz.

Procedimiento:

En una ollita de peltre o barro pon a hervir el agua, la canela y el piloncillo hasta que este último se deshaga.

Mientras, en un litro de leche deshaz la masa, una vez bien mezclado, agrega al agua que estás hirviendo. Enseguida agrega el resto de la leche y el chocolate.

Ponla a fuego lento, y mueve con una palita de madera la bebida, no te detengas hasta que el chocolate se disuelva. Recuerda no dejar de mover para evitar que se queme.

https://www.gob.mx/sagarpa/articulos/decalaveritaquiero-un-champurrado?idiom=es

www.agro-cultura.mx


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx