Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Champú natural de Sábila

 

 

Tiempo de preparación: 25 minutos

Rendimiento: 500 ml aproximadamente

Ingredientes:

70 g de jabón neutro rallado

2 tazas de agua limpia

2 cucharadas soperas de glicerina (opcional)

1 cucharada sopera de lauril sulfato de trietanolamina

1 limón (el jugo)

2 hojas de sábila de 20 cm c/u aproximadamente (el gel)

Colorante vegetal (opcional)

Aceite esencial (del aroma de su preferencia)

Utensilios:  Cacerola de acero inoxidable con capacidad de un litro, Licuadora,  Taza (de preferencia medidora),  Cuchara sopera de acero inoxidable, Envase de plástico con tapa, con capacidad de1/2 litro (puede reutilizar envases anteriores de champú), Recipiente de plástico o de vidrio con capacidad de 500 ml, Etiqueta adhesiva Rallador

 Procedimiento: Ponga en la cacerola una y media tazas de agua a calentar. Añada el jabón rallado, moviendo hasta que se disuelva (diez minutos aproximadamente). Apague el fuego y añada el lauril sulfato y la glicerina, integrándolos muy bien.   El gel (para extraerlo, abra las hojas a lo largo y ráspelas con una cuchara), licúe el agua restante con el jugo de limón.    Revuelva la mezcla anterior con el jabón, agregue el aceite esencial y, poco a poco, el colorante hasta obtener el aroma y el color deseados.

 Envasado, conservación y caducidad:  Vacíe el champú, con ayuda del embudo, a la botella de plástico, tápela y coloque una etiqueta con el nombre del producto, la fecha de elaboración y la de caducidad. Conserve el champú en un lugar fresco.   El producto elaborado mediante esta tecnología tiene una duración de hasta tres meses.

Recomendaciones: Si desea que el champú quede menos espeso, puede agregar un poco más de agua al momento de licuar los ingredientes. Se sugiere usar este champú cada tercer día o diario si el cabello es muy graso.   Agregue la glicerina sólo si su cabello es seco. 


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx