Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Cajeta mexicana, del bajío para el mundo

 

 

 

Rendimiento: 300 ml (650 g, aprox.)

Tiempo de preparación: 1 hora

Caducidad: 6 meses

Ahorro: 35% con respecto al producto comercial

Ingredientes:

• 1 litro de leche entera pasteurizada

• 1 1/2 tazas de azúcar moreno (estándar)

• 1/2 cucharadita de vainilla

• 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio*

• 2 cucharadas de miel de maíz

* Se consigue en tiendas de materias primas o en farmacias grandes.

  Utensilios:

• 2 frascos de vidrio de 150 ml con tapa y esterilizados*

• cacerola de 3.5 litros

• pala de plástico

Procedimiento:

1. Vierta la leche en la cacerola. Póngala al fuego, agregue el azúcar, la vainilla, el bicarbonato de sodio y la miel de maíz.

2. Mantenga al fuego hasta que la leche se espese y tome tanto la consistencia como el sabor característico de la cajeta. Agite hasta el fondo para evitar que la leche se pegue.

3. Retire del fuego, y cuando la cajeta esté aún muy caliente, envase en los frascos de vidrio. Tape de inmediato.

Conservación:

La cajeta se debe conservar en la alacena.

 Recomendaciones:

• Puede sustituir la miel de maíz por una cucharadita de glucosa o fructosa en polvo.

• No deje demasiado tiempo la leche al fuego porque puede desarrollar un aroma desagradable (a huevo).

• No agregue más bicarbonato de sodio de lo recomendado porque puede dejar un sabor desagradable.

• Si la cajeta se cristaliza, puede calentarla a baño maría o a vapor durante 15 minutos antes de consumirla.

 

https://www.profeco.gob.mx/tecnologias/confite/cajeta.htm

 

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