Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Bocoles, huastecos por excelencia

 

 

 

 

 

 

Es un platillo típico de la región Huasteca, que comparten los estados de Tamaulipas, Veracruz y San Luis Potosí.

El bocol es una tortilla gruesa de masa de maíz mezclada con manteca de res, cerdo o vegetal, cocidas en un comal, rellenas con frijoles refritos, queso fresco, chicharrón, carne deshebrada u otro guiso. 

Generalmente son de tamaño pequeño, entre 5 y 10 cm de diámetro, son elaboradas en pocos minutos y por ello se consumen como comida rápida en puestos callejeros.

La base es la misma de muchos otros antojitos: masa de maíz, pero el secreto que los distingue es la generosa porción de manteca de res y cerdo que se le añade, hay quienes incluso utilizan tuétano para enriquecerlos

También se pueden encontrar en el área de congelados de algunos supermercados de la zona, con sabor a chipotle, cilantro y frijoles.

Referencias
Sistema de Información Cultural gobierno de México 
 


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