Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Ate de guayaba


 

 

 

 

El ate es un dulce producido en distintas regiones de México​ basado en la receta del dulce de membrillo, elaborado con distintas recetas y frutos como guayaba, pera,​ zapote, calabaza, tejocote,​ mango​ y manzana. En ciertas regiones del país es considerado parte de la gastronomía local.

Rendimiento: 1 kg

Tiempo de preparación: 1 1/2 horas (más 3 días de reposo)

Caducidad: 6 meses

Ahorro: 23% con respecto al producto comercial

Ingredientes:

• 1 kg de guayabas

• 1/4 de taza de agua purificada

• 3 1/2 tazas de azúcar moreno (estándar)

• 1 1/2 cucharaditas de ácido cítrico*

• 1 1/2 cucharadas de pectina*

Utensilios:

• Aplastador.

• Cacerola de 3.5 litros.

• Colador chino (de malla fina en forma de cono).

• Pala de plástico.

• Envase de plástico desechable de 1 litro con tapa.

• Un trozo de manta de cielo.

 

 

Procedimiento:

1. Lave y desinfecte las guayabas.

2. Ponga a calentar el agua en la cacerola.

3. Escurra las guayabas y quíteles el rabillo. Colóquelas en la cacerola, baje el fuego al mínimo y déjelas precocer por 10 minutos.

4. Una vez que las guayabas se hayan suavizado, lícuelas y regréselas a la cacerola, haciéndolas pasar por el colador chino para quitar los restos de cáscara y semillas. Es importante utilizar un aplastador para exprimir los restos lo más que se pueda.

5. Ponga la cacerola a fuego alto y agregue tres tazas de azúcar junto con el ácido cítrico.

6. Deje que hierva hasta que al revolver se vea el fondo de la cacerola y se escuche un sonido semejante al de la plancha de vapor. Es muy importante agitar en todo momento para evitar que se pegue al fondo y se queme.

7. Una vez que se alcance la consistencia anterior, mezcle la pectina con la media taza de azúcar restante y añada a la mezcla que está al fuego.

8. Vierta la mezcla en el envase de plástico, limpiando las paredes con la pala de plástico, y cubra con un trozo de manta de cielo.

9. Deje reposar por aproximadamente tres días en un lugar fresco y seco para que el ate cuaje.

Conservación: Una vez cuajado, conserve el ate bien tapado y en refrigeración.

Recomendaciones:

• Con esta tecnología puede elaborar ate de otras frutas, como pera, manzana, membrillo o fresa (no olvide descorazonar las peras y manzanas en el paso 3).

• El ácido cítrico se puede sustituir por el jugo de un limón y medio.

• No retire la mezcla del fuego antes de tiempo porque el ate no cuajará.

 

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