Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Árbol del pan, Yaca o Frutipan

Yaca  

El árbol del pan es originario de Oceanía y se cultiva en toda la región del Pacífico es un árbol tropical que alcanza una altura de 9 a 18 metros y que inicia a dar frutos después de seis años y se mantiene productivo por otros 50 años más.

Cuando el árbol se corta produce una savia pegajosa (látex) que se utiliza como pegamento o con fines medicinales. Es un árbol monoico (dos sexos en la misma planta).

Es posible propagar el árbol del pan a partir de esquejes de raíces, esquejes de ramas, brotes de raíces o semillas.

Los frutos tienen formas redondeadas, pueden alcanzar el tamaño de un melón (15-30 cm de diámetro) y llegar a pesar más de dos kilos. El árbol del pan puede llegar a dar más de 200 frutos al año.

Los frutos son muy nutritivos: ricos en carbohidratos, proteínas, fibra y son una buena fuente de vitaminas y minerales.

El fruto del árbol del pan (yaca), se puede consumir verde, maduro, frito como plátano, hervido como camote, su sabor se asemeja a una combinación de plátano, melón y papaya.

En México se produce yaca o árbol del pan en Nayarit y Veracruz.

 

http://www.fao.org/traditional-crops/breadfruit/es/

https://es.wikipedia.org/wiki/Fruta_del_pan

www.arbolesornamentales.com/artocarpus/htm.

 

WWW.agro-cultura.mx


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias