El árbol del pan es originario de Oceanía y se cultiva en toda la región del Pacífico es un árbol tropical que alcanza una altura de 9 a 18 metros y que inicia a dar frutos después de seis años y se mantiene productivo por otros 50 años más.
Cuando el árbol se corta produce una savia pegajosa (látex) que se utiliza como pegamento o con fines medicinales. Es un árbol monoico (dos sexos en la misma planta).
Es posible propagar el árbol del pan a partir de esquejes de raíces, esquejes de ramas, brotes de raíces o semillas.
Los frutos tienen formas redondeadas, pueden alcanzar el tamaño de un melón (15-30 cm de diámetro) y llegar a pesar más de dos kilos. El árbol del pan puede llegar a dar más de 200 frutos al año.
Los frutos son muy nutritivos: ricos en carbohidratos, proteínas, fibra y son una buena fuente de vitaminas y minerales.
El fruto del árbol del pan (yaca), se puede consumir verde, maduro, frito como plátano, hervido como camote, su sabor se asemeja a una combinación de plátano, melón y papaya.
En México se produce yaca o árbol del pan en Nayarit y Veracruz.
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