Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Aguachile de camarón… 

 

El aguachile es un platillo típico de la costa occidental de México, se consume principalmente en el noroeste, en un área que comprende los estados de Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Sonora y Baja California.
Aunque existen diversas formas de preparar el aguachile, todas conservan los ingredientes de la receta tradicional: agua, chile chiltepín y camarón limpio.
Aunque existen diversas formas de preparar el aguachile, todas conservan los ingredientes de la receta tradicional: agua, chile chiltepín y camarón limpio, en algunas variedades el agua se sustituye por limón, sal y pimienta al gusto, otras más mezclan nuevos sabores y texturas, con ingredientes más exóticos como rodajas de pepino, mango, morrón, aguacate, tequila e incluso jugo de almeja.
Respecto al chiltepín podemos decir que es un chile típico de Sinaloa, se consume tanto verde y fresco, como seco, sin dudas es el alma del aguachile de camarón. Este pequeño chile crece a las orillas de arroyos y a lo largo de cañadas en los matorrales desértico y espinoso, selva baja caducifolia y encinares. Por ahí cuentan que, de forma tradicional, este chile es usados para curar tanto el cuerpo como el espíritu, pues sirve para aliviar dolores de oído y muela, así como otros males reumas, calentura, gripa, tos, debilidad, gastritis, hemorroides, mal de ojo y hasta “cruda de borracho”.
El ceviche y el aguachile son bastante similares en muchos aspectos, pero los matices que los distinguen incluyen los ingredientes, la marinada y el tiempo de marinado. El ceviche se marina en limón durante 20 minutos o tal vez horas, mientras que los aguachiles se arrojan en "agua de chile" y se sirven inmediatamente. Los aguachiles preparados son casi espesos, mientras que la mayoría de los ceviches que se ven en Belice o México no lo son. 
Autor: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Fecha de publicación, 15 de noviembre de 2020


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