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"Del campo para la ciudad"

Acachul, bebida tradicional de la sierra de Pue

Publicado el 20/08/2017 02:30 PM

Acachul, bebida tradicional

 

Una de las bebidas tradicionales en la sierra norte de Puebla es el licor de acachul hecha por unas semillas o frutas que llevan el mismo nombre.

Esta frutilla silvestre conocida como acachul, es originaria de Acaxochitlán y es un pequeño fruto parecido al capulín que se da en la zona boscosa y fría del municipio.

La semilla o frutilla silvestre que tiene este nombre característico, es similar a un racimo de uva, la cual contiene una sola semilla dentro, que al momento de ser cortada y darle el aire o sol, se pone inmediatamente morada.

Para preparar la bebida se exprime la fruta, se le agrega aguardiente para que sea un proceso más rápido y con ello sacar un buen vino, además de agregarle azúcar.

La venta de este producto es local y regional, al indicar que la bebida se elabora en las fiestas de las Huastecas.

Se prepara la bebida más suave, con el objetivo de que la gente lo disfrute, al contener 10 grados de alcohol y al agregarle hielo y limón baja a unos cinco grados.

Publicado por: Itandehui  Aguila En: Gastronomía Sin Comentarios

 

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